Sosialisasi Bahaya Narkoba dan Cara Pencegahannya Bagi Siswa SMP Pancasila - Setiawan, Deri; Maharani, Dwi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penyalahgunaan narkotika adalah penggunaan zat adiktif yang dilakukan bukan dengan tujuan pengobatan dan berlangsung lama yang mengakibatkan ganguan fisik, mental dan sosial. Penyalagunaan narkotika tidak hanya didominasi oleh orang dewasa saja tetapi juga anak-anak. Hal ini dapat dilihat diberbagai media massa tentang berita-berita kriminalitas yang dilakukan oleh anak. Hal ini menunjukkan betapa tertekannya kondisi sosial anak di satu sisi,yaitu mulai dari tekanan dalam keluarga sampai kepada masalah ekonomi yang semakin menghampit, sehingga kontribusi ini menjadikan anak terlibat dalam penyalagunaan narkotika baik itu sebagai pengguna, pengedar, maupun kurir pengantar narkotika.