Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pangan Penunjang Perbaikan Kesehatan - Mariyani, Mariyani; Wulandari, Ayu; Pratiwi, Dinda (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Makanan sebagai kebutuhan dasar harus memiliki komposisi seimbang agar tercapai kebutuhan gizi pada manusia. Saat ini banyaknya jenis makanan yang beredar seperti makanan instan menjadi pilihan yang mudah dalam hal penyajian untuk dikonsumsi Masyarakat. Dampak yang ditimbulkan terhadap remaja yaitu menurunnya konsentrasi belajar, rasa kantuk dan dapat menyebabkan obesitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pangan yang baik dalam menunjang kesehatan di Desa Sejahtera, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan edukasi dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan membagikan brosur. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman serta perilaku yang baik terhadap sumber pangan yang baik sebagai pilihan utama dalam penunjang gizi untuk memperbaiki masalah kesehatan yang ada di Desa Sejahtera, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Kegiatan ini juga dapat dijadikan sebagai upaya dalam mengurangi mengonsumsi makanan yang siap saji sebagai pangan makanan pengganti rumahan.