Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa SDN 1 Petuk Katimpun - Fajarrinnur, Adha; Muhayyadah, Kusrotul; Rahmawatie, Rahmawatie; Sekar Ayu, Rona; Aulia Rahman, Luthfi; Hakim, Amanour; Yayang Sari, Rina; Fitriana, Wulan; Anisa, Putri; Iswahyudi, Iswahyudi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian ini membahas hasil dari program kerja kelas membaca yang diadakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Petuk Katimpun, fokus pada permasalahan kesulitan membaca anak-anak di lingkungan tersebut, terutama di jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD). Beberapa faktor yang memengaruhi kesulitan membaca anak-anak, seperti kurangnya tenaga kerja pendidik, minimnya media pembelajaran, dan kurangnya perhatian orang tua, telah diidentifikasi. Program kelas membaca dilaksanakan selama empat minggu dengan tiga pertemuan setiap minggu, masing-masing pertemuan dengan tingkat kesulitan membaca yang berbeda. Berdasarkan hasil dari program kerja kelas membaca yang diadakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Petuk Katimpun, anak-anak yang di jumpai di lingkungan tersebut khususnya jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD) mengalami masalah pada bidang membaca. Tidak hanya di kelas rendah saja, tetapi ada beberapa anak di kelas tinggi yang masih mengalami kesulitan dalalm hal membaca. Pilihan buku bergambar sebagai alat bantu pembelajaran telah terbukti efektif dalam menyampaikan maksud dari bacaan dengan cara yang menarik. Program ini dapat menjadi referensi bagi upaya peningkatan literasi membaca di lingkungan sejenis.