Pemeriksaan Dan Penyuluhan Gizi Seimbang Kepada Anak Balita - Rahmawati, Mega; Hidyati, Nurma; Susanti, Tri; Redowati, Tusi Eka; Muji Rahayu, Ria (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan pada tahap golden periode di lima tahun pertama dipengaruhi oleh status gizi balita guna mencegah timbulnya masalah terkait gizi ataupun penyakit kronis perlu disosialisasikan gizi seimbang yang bisa dijadikan sebagai pedoman makan, beraktivitas fisik, kebersihan dan mempertahankan berat badan ideal. Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mengetahui status gizi dan memberikan edukasi kepada guru dan anak-anak tentang gizi seimbang Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini diikuti oleh 94 siswa-siswa TK PKK I Yosodadi dengan melakukan pengukuran status gizi dan memberikan edukasi tentang gizi seimbang melalui penyuhan serta permainan kepada siswa-siswi. PKM ni menggunakan. Metode pengukuran status gizi, pemberian edukasi dan permainan tentang gizi seimbang. Hasil PKM diketahui bahwa sebagian besar siswa adalah siswa masuk dalam kategori kurus yaitu sebanyak 50 anak atau sebesar 53,19%. Jumlah anak dengan IMT normal adalah sebanyak 42 anak atau sebesar 44,68%. Jumlah anak dengan obesitas adalah sebanyak 2 anak atau 2,12 %. Pemberian edukasi ini harapannya mampu meningkatan pengetahuan dan mengubah sikap dari siswa-siswa tentang makanan gizi seimbang, sehingga memiliki status gizi yang baik.