Strategi Peningkatan Brand Awareness Untuk Membentuk Brand Recognition dan Brand Identity Pada UMKM Di Desa Kebonturi - Alfiansyah, Rifky (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Dengan penyerapan tenaga kerja terbesar, menjadikan UMKM sebagai elemen terpenting dalam roda ekonomi masyarakat, dimana mayoritas pelaku usaha merupakan persentase terbesar di Indonesia. Namun pelaku UMKM kerap mengalami persoalan yaitu minimnya pemahaman akan pentingnya identitas merek bagi keberlangsungan bisnis mereka atau rendahnya kepekaan terhadap merek atau brand awareness. Penulis berupaya melaksanakan pengabdian pemberdayaan UMKM dengan tujuan meningkatkan Brand Awareness, dengan memberikan sosialisasi dan implementasi brand identity, brand image, brand positioning, brand personality dan brand communication. Metode yang digunakan 1) Sosialisasi door to door mengenai brand identity 2) Implementasi dan pendampingan brand 3) Penyerahan fisik kepada para pelaku UMKM. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pembuatan logo, label, spanduk, legalitas usaha seperti NIB dan Sertifikasi Halal. Diharapkan pelaku UMKM dapat terus melanjutkan dalam pengembangan identitas merk usaha masing-masing untuk menambah calon konsumen dan mampu meningkatkan penjualan bagi para pelaku UMKM itu sendiri.