Program Modifikasi Perilaku Dengan Reinforcement Positif Untuk Meningkatkan Disiplin Kerja Pada Pegawai Di Dinas Pendidikan - Lasutri Tama, Mulia Marita; Febriyanti, Yunika (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pelaksanaan program ini dibuat berawal dari kurangnya kesadaran akan kedisiplinan. Perilaku tidak disiplin yang timbul merupakan cerminan dari persepsi negatif pegawai terhadap kontrol yang dilakukan oleh perilaku pimpinan. Sebaliknya perilaku disiplin seorang karyawan yang timbul merupakan cerminan dari persepsi positif terhadap kontrol atasan atau pimpinan. Adapun perilaku tidak disiplin yang dilakukan oleh para pegawai, berdasarkan hasil observasi dan wawancara disebabkan adanya: a. faktor posisi rumah jauh dan tempat bekerja jauh b. mengerjakan urusan pribadi terlebih dahulu, seperti mengantar anak ke sekolah c. mengikuti kebiasaan rekan kerja lainnya yang juga datang terlambat d. memiliki pekerjaan diluar kantor(dinas luar). Dari permasalahan yang ada inilah, sehingga dapat memberikan solusi yaitu program modifikasi perilaku dengan reinforcement positif (reward). Adapun tujuan dari program ini tadalah untuk meningkatkan kesadaran bagi seluruh pegawai tentang pentingnya disiplin kerja guna mencapai kinerja dan produktivitas kerja yang baik. Dari hasil program yang telah diberikan bahwa hanya 21% yang sudah terdorong oleh reinforcement positif yang di berikan, 11% berusaha untuk mencapai target dari reinforcement positif, dan 68% belumpengaruh dari reinforcement positif yang telah dilakukan.