Pengembangan Potensi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi dengan Pelatihan Sistem Pembayaran Digital - Renaningtias, Nurul; Daratha, Novalio; Khairul Amri Rosa, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Saat ini sistem pembayaran digital menjadi semakin populer dan diterima secara luas seiring dengan berkembangnya teknologi dan penggunaan internet yang semakin meluas. Penggunaan sistem pembayaran digital menjadi sangat penting dalam meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan kemudahan dalam transaksi bisnis. Namun sayangnya, masih banyak Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Sawah Lebar Baru belum memahami cara menggunakan sistem pembayaran digital sehingga kesulitan dalam mengadopsi teknologi dan mengoptimalkan pemanfaatannya. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan dan sosialisasi mengenai sistem pembayaran digital serta memberikan pendampingan dalam penggunaannya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktek langsung. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan pemahaman literasi digital bagi pelaku UMKM di Sawah Lebar Baru dan meningkatnya jumlah pelaku UMKM yang menggunakan sistem pembayaran digital dalam mengembangkan usaha dan bisnisnya.