Urgensi Mata Kuliah Konsep Dasar IPS terhadap Mahasiswa PGSD Sebagai Calon Guru Sekolah Dasar - Syarif, Nur Intan; R, Mardiana; Maya Sari, Mirna; Rahman, Syarifah Aeni; Arif, Tarman A. (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi urgensi mata kuliah Konsep Dasar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) sebagai calon guru sekolah dasar di Universitas Muhammadiyah Makassar. Pendidikan IPS memegang peran penting dalam membentuk karakter dan pengetahuan peserta didik, dan guru sebagai agen utama memiliki tanggung jawab besar dalam mengajarkan konsep-konsep kompleks yang terkait dengan dinamika sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian berjumlah 21 mahasiswa PGSD kelas IC, dan data dikumpulkan melalui angket yang mencakup 10 butir pernyataan terkait pemahaman mahasiswa terhadap Konsep Dasar IPS. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pandangan positif terhadap mata kuliah Konsep Dasar IPS, dengan dominasi respon sangat setuju dan setuju pada butir pernyataan yang menggambarkan kepentingan mata kuliah ini dalam membentuk pemahaman tentang IPS. Meskipun demikian, terdapat juga respon negatif terkait kesulitan pemahaman materi dan kebutuhan untuk menjelaskan tujuan mata kuliah sebelum proses belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemikiran baru dalam meningkatkan efektivitas kurikulum PGSD melalui peningkatan pemahaman dan penerapan Konsep Dasar IPS. Sebagai rekomendasi, diperlukan strategi pengajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah ini, serta evaluasi lebih lanjut terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa terhadap Konsep Dasar IPS.