Pelatihan Kesehatan Mulut dan Gigi pada Anak-Anak - Andri, Andri; Agustine, Leony (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Retok adalah desa yang berada di Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Akses jalan yang cukup sulit ke desa ini membuat minimnya fasilitas kesehatan yang ada di wilayah tersebut, salah satunya yaitu keberadaan dokter gigi. Hal ini membuat sebagian besar kondisi gigi anak-anak di Desa Retok rusak ditambah dengan minimnya pengetahuan pada orangtua tentang pentingnya menjaga kesehatan mulut dan gigi yaitu dengan cara menggosok gigi yang baik dan benar. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberikan pelatian kesehatan mulut dan gigi pada anak usia dini di Desa Retok dengan cara menyikat gigi yang baik dan benar. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan secara langsung kepada anak-anak yang diberikan oleh dosen dari kedokteran gigi, kemudian dilanjutkan dengan tanya-jawab dan praktek langsung. Hasil dari pelatihan ini memberikan dampak yang baik, anak-anak telah mengetahui cara menyikat gigi yang baik dan benar tidak hanya sekedar sikat sebentar kemudian selesai. Anak-anak memahami untuk mengurangi makanan yang manis karena akan merusak gigi.