Analisis Evaluasi Program Lembaga Pembelajaran Qur’an di Rumah Qur’an Abu Qonita, Kota Bandar Lampung - Abdurrahman, Abdurrahman; Ilhami, Ilhami (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana implementasi evaluasi program pada Lembaga Pembelajaran Qur'an Rumah Qur'an Abu Qonita. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas dan efisiensi program pendidikan dalam mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program pendidikan di Lembaga Pembelajaran Qur'an Rumah Qur'an Abu Qonita telah mencapai beberapa keberhasilan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik terkait dengan pembelajaran Qur'an. Faktor-faktor pendukung seperti kualifikasi dan kompetensi guru, metode pembelajaran yang digunakan, serta materi pembelajaran yang disusun dengan baik, telah berkontribusi positif terhadap pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi Lembaga Pembelajaran Qur'an Rumah Qur'an Abu Qonita untuk meningkatkan kualitas program pendidikan mereka. Rekomendasi disusun berdasarkan temuan evaluasi, termasuk pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi, peningkatan kualifikasi guru, dan penyempurnaan kurikulum untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi program pendidikan di masa depan.