Pelatihan Pembuatan Sistem Informasi Penerimaan Siswa/i Baru Berbasis Web - Simanjorang, R. Mahdalena; Simangunsong, Agustina; Rahman Lubis, Abdul; Zuraidz Al Saukani, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini semakin pesat, kebutuhan informasi dan pengelolahan data dalam banyak aspek kehidupan manusia menjadi suatu hal yang sangat penting. Manfaat perkembangan teknologi informasi tersebut digunakan untuk membangun sistem informasi penerimaan siswa/i baru di SMAS Harapan Bangsa Tanjung Morawa. Penerimaan siswa baru merupakan tahap awal dalam proses seleksi dalam memilih peserta didik yang baik. Sistem pendaftaran yang dipakai saat ini masih belum cukup efektif dan membutuhkan waktu lama sehingga siswa harus datang ke sekolah untuk sekedar menanyakan ataupun mengambil formulir pendaftaran. Permasalahan diatas dapat dicapai dengan membangun sebuah sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis web. Dengan sistem ini, sekolah atau panitia dapat mengelola pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) seperti pendaftaran, seleksi, penjurnalan, pengumuman, dan pendaftaran ulang dengan cepat dan mudah. Peserta dan orang tua peserta juga dapat dengan mudah memonitor pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) serta menggali informasi yang berkaitan dengan pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) dari lokasi manapun dan kapanpun melalui perangkat komputer yang terhubung dengan jaringan internet.