Penerapan Terapi Akupresur Untuk Meningkatkan Kekuatan Otot Dan Rentang Gerak Sendi Pada Pasien Stroke - Nurahmasari, Nurahmasari; Septiany, Maulidya (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Stroke merupakan penyakit yang menempati urutan pertama sebagai penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Pada pasien stroke, 56% terjadi kondisi hemiparesis setelah 5 tahun mengalami stroke dengan 38% dapat mengalami peningkatan fungsi motorik/kelemahan otot yakni 12% pada anggota ekstremitas bila tidak mendapatkan pilihan terapi yang baik dalam intervensi keperawatan maupun rehabilitasi pasca stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi akupresur pada tingkat kekuatan otot dan rentang gerak sendi pada Tn.B dengan stroke non hemoragik sebagai terapi non-farmakologi untuk mengatasi keluhan kelemahan ekstremitas bawah.Penelitian ini merupakan studi kasus pada pasien Tn.B dengan metode pengumpulan data menggunakan goniometer sebagai alat ukur derajat rentang gerak sendi dan Medical Research Council Scale sebagai alat ukur skala kekuatan otot. Pengkajian dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan pemeriksaan fisik. Selanjutnya dilakukan analisis data, penegakan diagnosis, penyusunan intervensi, melakukan implementasi, dan evaluasi. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan tindakan intervensi terapi akupresur selama 7 kali pertemuan dalam 2 minggu, terdapat perkembangan pada derajat rentang gerak sendi dorso fleksi dari 40° menjadi 40,5°. Namun tidak terdapat perkembangan terhadap skala kekuatan otot pasien yaitu tetap bernilai 2. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terapi akupresur efektif untuk meningkatkan derajat rentang gerak sendi.