Efektivitas Senam Jantung Sehat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ny. J Di Desa Awang Bangkal Barat - Renjani, Alda; Septiany, Maulidya (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Hipertensi sering dijuluki sebagai silent killer atau pembunuh diam-diam karena dapat menyerang siapa saja secara tiba-tiba serta merupakan salah satu penyakit yang dapat mengakibatkan kematian. Hipertensi menjadi penyakit terbanyak dari 70 kunjungan pasien yang datang ke UPT Puskesmas Karang Intan 2. Kebiasaan yang mendukung terjadinya hipertensi pada warga adalah kebiasaan untuk mengkonsumsi makanan atau minuman yang berlemak, rendaman ikan asin, tidak mengkonsumsi obat rutin serta pola kesehatan yang jarang dikontrol oleh masyarakatnya. Salah satu pengobatan non farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi yaitu dengan melakukan tindakan senam jantung sehat. Tujuannya untuk memberikan asuhan keperawatan melalui intervensi senam jantung sehat pada klien dengan hipertensi. Metode menggunakan studi kasus pada Ny. J dengan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan formulir penilaian pola Gordon, yang mencakup observasi, wawancara, dan pemeriksaan fisik. Setelah itu, data dianalisis, diagnosis keperawatan ditetapkan, dilaksanakan implementasi, dan dilakukan evaluasi. Hasil asuhan keperawatan setelah dilakukan 6 hari selama 2 minggu dengan intervensi utama senam jatung sehat sekali sehari, masalah dapat teratasi dengan menurunya tekanan darah sebelum dilakukan tindakan senam jantung sehat di dapatkan tekanan darah 172/107 mmHg dan sesudah implementasi yaitu 171/100 mmhg. Selanjutnya diukur kembali pada hari terakhir implementasi dan didapatkan hasil sebelum dilakukan tindakan senam jantung sehata didapatkan hasil tekanan darah 154/83 mmHg dan sesudah tindakan didapatkan hasi 152/80 mmHg. Adanya penurunan tekanan darah setelah diberikan intervensi senam jantung sehat 3 kali/minggu dengan rentang waktu selama 2 minggu intervensi.