Upaya Mencapai Kesejahteraan Keluarga Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan Keluarga di Dasawisma Teratai Desa Menoreh Kabupaten Magelang - Hakim Purwantini, Anissa; Az Zahra, Fatima; Suprobo, Iedialita; Arifa Husna, Fortuna; Aulia Rahmat, Raihan; Abdul Malik, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Ketrampilan dalam manajemen keuangan keluaraga pada ibu rumah tangga sangatlah krusial. Adanya pemahaman yang baik dalam mengelola keuangan keluarga dapat menyelamatkan keluarga dari kesulitan keuangan dan mencapai kesejahteraan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh anggota Dasawisma Teratai terkait pengelolaan keuangan keluarga. Solusi yang ditawarkan yaitu dengan melakukan program PPMT (Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu) dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada 25 ibu-ibu anggota Dasawisma Teratai, Desa Menoreh, Kabupaten Magelang. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman dan ketrampilan pengelolaan keuangan keluarga seperti membuat anggaran rumah tangga dan identifikasi kebutuhan dan menyusun skala prioritas pengeluaran. Adanya kegiatan PPMT ini diharapkan dapat membantu komunitas PKK Dusun Pranan Wetan agar dapat mencapai kesejahteraan melalui manajemen keuangan keluarga yang baik.