Pemanfaatan Kulit Bawang Putih Sebagai Makanan Olahan Keripik Pada Kelompok Ibu Rumah RT 004 RW 005 Kelurahan Sungai Beliung - Asti, Asti; Medianto Kurniawan, Hery; Puspitaningtsya Junaedi, Myranti (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tingginya minat konsumen terhadap bawang putih menyebabkan ketersediaanya dibutuhkan dalam jumlah yang banyak dan beragam salah satunya permintaan dalam bentuk yang sudah dibersihkan dari kulitnya. Sebagian ibu rumah tangga RT 004 RW 005 di Kelurahan Sungai Beliung bekerja mengupas kulit bawang putih yang dilakukan dirumah masing-masing. Selain untuk mendapatkan tambahan penghasilan, pekerjaan tersebut dilakukan untuk memanfaatkan waktu sehari-hari dirumah disela aktivitas rumah tangga. Sebagai dampak dari aktivitas tersebut, terdapat limbah kulit bawang yang tidak dimanfaatkan dan dibuang menjadi sampah. Hal ini karena tidak adanya pengetahuan masyarakat tentang kandungan gizi dan manfaat kulit bawang putih bagi kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai upaya mengurangi limbah kulit bawang putih dengan memberikan pengetahuan mengenai manfaat kulit bawang putih serta memanfaatkan kulit bawang tersebut menjadi makanan olahan keripik. Selain itu pemanfaatan kulit bawang putih menjadi makanan olahan keripik sebagai upaya meningkatkan nilai tambah bagi rumah tangga. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat kulit bawang putih bagi kesehatan serta pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan kulit bawang putih menjadi makanan olahan keripik yang berpeluang menjadi nilai tambah bagi rumah tangga juga sebagi solusi dalam mengurangi limbah kulit bawang putih.