Penerapan Teknik Pengeringan Ikan Laut secara Higienis kepada Masyarakat Pesisir Pulau Karimata - Hartanti, Lucky; Irwan Nurdiansyah, Syarif (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pulau Karimata terkenal dengan sumber daya perikanan laut yang besar dan terkenal dengan produk olahan hasil laut kering, seperti ikan dan cumi asin kering. Teknik pengolahan pengeringan yang digunakan oleh masyarakat pesisir Karimata adalah secara sederhana yaitu dengan perebusan ikan segar dan penirisan yang dilanjutkan dengan penjemuran dan pengeringan menggunakan sinar matahari langsung. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pelatihan tentang teknik pengeringan yang higienis dari penyiapan ikan yang akan dikeringkan sampai pada masa penjemuran, sehingga dapat meningkatkan kualitas ikan asin kering. Kegiatan diikuti oleh 15 orang peserta, terdiri dari ibu-ibu keluarga nelayan Karimata, dan dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktek langsung. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan dengan metode pre test dan post test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam melakukan pengeringan ikan secara higienis.