Peningkatan Porfesionalisme Guru Sekolah Dasar Melalui Pendampingan Vlog Now Menuju Education For Sustainable Development - Sofyan. S, Deddy; Windiyani, Tustiyana; Abdul Gani, Resyi; Zainal, M. Arifin; Juliani, Ai; Anissa Puri, Jovica (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Profesionalisme guru dapat diukur diantaranya terus mengembangkan diri melalui pelatihan dan pendidikan tambahan untuk meningkatkan keterampilan mengajar dan pembelajaran di dalam kelas. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas guru di tingkat sekolah dasar dengan memanfaatkan pendampingan dan pemanfaatan media vlog sebagai sarana untuk mendukung pendidikan berkelanjutan. Tujuan dengan pendekatan untuk memberikan pembelajaran yang lebih efektif dan relevan dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan dalam proses pendidikan dan membuat materi ajar dan keterampilan bagi mitra terkait teknik pengambilan gambar dengan menggunakan telepon pintar yang dimiliki dan editing dengan aplikasi VN (Vlog Now). VN sebuah platform atau media digital yang memungkinkan guru membuat dan membagikan video vlog, tentang konten video berisi bahan ajar, pengetahuan, pengalaman, atau kreativitas dengan cara yang menarik dan interaktif, guru dengan mudah membuat vlog, mengeditnya, dan membagikannya secara online kepada siswa. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, permasalahan yang ada di sekolah mitra adalah guru-guru masih belum memiliki keterampilan bekerja dengan teknlogi digital, pelatihan membuat materi ajar berbasis vlog now di SDN Pabuaran Cilendek Timur Kota Bogor Barat menjadi penyebab hal tersebut belum dilakukan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan siswa menggunakan teknologi digital untuk mencapai tujuan pendiidkan dan meningkatkan keterampilan penggunaan literasi digital guru. Berdasarkan beberapa pernyataan yang diberikan dalam kuesioner setelah pelaksanaan membuat vlog materi ajar berbasis Vlog now untuk membantu meningkatkan keterampilan literasi digital guru-guru di SDN Pabuaran Cilendek Timur Kota Bogor Barat, diperoleh hasil seperti diagram diatas bahwa pelatihan yang dilaksanakan sebagai Pengabdian Kepada Masyarakat mendapatkan respon yang baik hal ini dari 12 orang peserta PKM diantaranya 92% peserta menyatakan sangat puas dan 1 peserta atau 7% menyatakan puas. Hal ini menunjukkan apa yang dilakukan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan sasaran dan memperoleh manfaat dari pelatihan.