Pelatihan Digital Marketing dengan Aplikasi Tiktok Shop untuk Pelaku UMKM Desa Gintungan - Nur Annisa, Nenden; Rafly Eka Saputra, Muhammad; Cahyono, Dwi; Sari Indrayati, Fatma; Alif Putra Gunawan, Maulana; Putra Widhi Wardhana, Erwindhu; Dicha Kusuma Priambudi, Prisca; Ari Wulanjati, Herlina; Syahrul, Maulia; Ahmad, Haidar (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengenalan Teknologi Digital Dalam Membangun Perekonomian Desa Menggunakan TIKTOK Shop dilaksanakan di Desa Gintungan, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo pada tanggal 27 Januari 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang peserta, yang terdiri dari bapak ibu UMKM Desa Gintungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya TikTok Shop, untuk membangun perekonomian desa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi dan penyuluhan. Pada sesi sosialisasi, peserta diberikan materi tentang pengertian, manfaat, dan potensi teknologi digital, serta cara menggunakan TikTok Shop untuk berjualan. Pada sesi penyuluhan, peserta diberikan praktik langsung dalam membuat akun TikTok Shop, mengupload produk, dan membuat konten promosi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang baik tentang teknologi digital, khususnya TikTok Shop. Peserta juga mampu membuat akun TikTok Shop dan mengupload produk mereka. Namun, peserta masih perlu meningkatkan keterampilan dalam membuat konten promosi yang menarik. Kesimpulannya, kegiatan Pengenalan Teknologi Digital Dalam Membangun Perekonomian Desa Menggunakan TIKTOK Shop ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya TikTok Shop. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peserta untuk memanfaatkan TikTok Shop untuk mengembangkan usaha mereka, sehingga dapat meningkatkan perekonomian desa.