Strategi Digital Marketing untuk Pemasaran Produk Lokal Umkm Madu Kelulut Asli Lembeng - Mila, Nor; Alfauji, Muhammad; Wahyu, Muhammad; Aldianoor, Muhammad; Zaimah, Zaimah; Mayang Sari, Dewi; Effendy, Risma; Rahmasari, Yelita; Latika, Yuniza; Zetya Mdg Baso, Hana; Warman Mahfudz, Taufik (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Dalam mencapai keberhasilan dan kestabilan UMKM untuk menghadapi Society 5.0, diperlukan inovasi dan pendekatan pemasaran produk. Salah satu bisnis yang memiliki prospek yang sangat baik di Indonesia adalah penjualan madu. Hal ini dikarenakan atas permintaan dan produksi madu tidak seimbang. Madu adalah cairan alami yang memiliki rasa manis yang dibuat oleh lebah dari nektar tanaman. Penelitian ini melakukan metode wawancara dengan salah satu komunitas UMKM madu kelulut asli Lembeng. Beberapa strategi pemasaran produk yang dapat dimaksimalkan antara lain pendampingan penjualan digital, desain logo dan pembaharuan kemasan botol madu, serta pengembangan lokasi penjual di Google Maps dan metode penyelesaian dari kegiatan kewirausahaan UMKM ini dengan pembuatan lokasi penjualan produk UMKM Madu Kelulut asli Lembeng pada Google Maps.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan penjualan produk lokal dari UMKM Madu Asli Lembeng melalui strategi Digital Marketing dengan beberapa prosedur yang telah dirancang oleh peneliti. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dari kegiatan kewirausahaan UMKM ini adalah sosialisasi terkait digital marketing sebagai wadah penjualan produk UMKM seperti media sosial lainnya (WhatsApp, Facebook dan Google Maps), pembaharuan desain tempat botol madu kelulut, pembuatan logo untuk produk madu kelulut, dan pendaftaran lokasi penjualan produk UMKM Madu Kelulut asli Lembeng pada Google Maps.