ANALISIS TINGKAT KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KECAP DI PASAR MODERN KOTA SURAKARTA - Laili, Afifa Nor; Dewi, Tria Rosana; Solikah, Umi Nur (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
This research was conducted to determine and analyze the effect of price, brand image, and brand perception in decision of sweet soy sauce purchasing. Basic method of this research is quantitative method. This research was conducted in Surakarta modern market which was determined by researcher (Purposive). Data was analyzed with multiple regression method using SPSS (Statistical Product and Service Solution) software version 25. Result showed that variable of product price has positive correlation and significant toward decision of sweet soy sauce purchasing. Variable of brand image has positive correlation and significant toward decision of sweet soy sauce purchasing. Variable of brand perception also has positive correlation and significant toward decision of sweet soy sauce purchasing. Keywords: Consumer behavior, Modern Market, Sweet Soy Sauce INTISARI Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga produk, citra merek, persepsi merek dalam pengambilan keputusan pembelian produk kecap manis. Metode dasar penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penentuan lokasi pada penelitian ini dilaksanakan secara sengaja (purposive), yaitu di Pasar Modern Kota Surakarta. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuisioner, dan wawancara. Alat analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu software SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel harga produk memiliki arah hubungan positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan pembelian produk kecap manis. Variabel citra merek memiliki arah hubungan positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan pembelian produk kecap manis. Variabel persepsi merek memiliki arah hubungan positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan pembelian produk kecap manis. Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Pasar Modern, Kecap Manis.