Sosialisasi Pemanfaatan Abu Tempurung dan Serat Serabut Kelapa Untuk Pembuatan Paving Block di SMAN 5 Samarinda - Yatnikasari, Santi; Shara Pratiwi, Dheka; Agustina, Fitiryati; Mufassirin Liana, Ulwiyah Wahdah; Currie Siregar, Adde (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Paving block adalah material konstruksi yang dibuat dari campuran semen Portland atau bahan perekat hidrolis sejenis, air, dan agregat. Bahan ini juga dapat mengandung zat tambahan lain yang tidak memengaruhi kualitas paving block. Latar belakang dari pentingnya sosialisasi mengenai pemanfaatan abu tempurung dan serat serabut kelapa dalam pembuatan paving block adalah karena meningkatnya jumlah limbah organik yang tidak terkelola dengan baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya pengelolaan limbah dan pengoptimalan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Tujuan lainnya adalah untuk memberikan pengetahuan kepada siswa tentang pentingnya inovasi dan kreativitas dalam menggunakan sumber daya alam, serta mendorong mereka untuk terlibat dalam upaya pelestarian lingkungan melalui tindakan nyata, yang pada akhirnya akan membentuk sikap peduli terhadap lingkungan. Peserta kegiatan adalah siswa kelas XII-IPA SMAN 5 Samarinda, sejumlah 36 orang. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian meliputi ceramah, pendampingan/workshop, dan evaluasi akhir. Hasil evaluasi akhir melalui kuisioner menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait penggunaan dan pembuatan paving block. Jumlah peserta yang berhasil memahami materi dan keterampilan yang diajarkan menjadi bukti keberhasilan dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini.