Implementasi Biopori untuk Peningkatan Kualitas Lingkungan di Desa Kesimantengah - Prima R., Audi; Rismawati, Pingki; Rizki, M. Alvan (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Permasalahan lingkungan yang terus meningkat mempengaruhi kualitas lingkungan. Kurangnya pengelolaan sampah organik di Desa Kesimantengah Kecamatan Pacet perlu mendapatkan perhatian khusus. Sehingga mahasiswa yang melakukan Pengabdian Masyarakat melalui kegiatan kerja nyata (KKN) bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pada warga Desa Kesimantengah dalam meningkatkan kualitas lingkungan terutama pengelolaan sampah organik. Metode kualitatif digunakan untuk meyelesaikan permasalahan yang ada dimulai dari observasi, studi literatur, penerapan inovasi, serta sosialisasi. Hasil yang diperoleh berupa pemasangan biopori serta diseminasi tentang manfaat positif bagi masyarakat setempat, terutama dalam hal pengetahuan dan keterampilan dalam meningkatkan kualitas lingkungan dengan mengelola sampah organik. Kesimpulan menunjukkan bahwa pemasangan biopori dan penyuluhan manfaat biopori yang telah dilakukan dapat meningkatkan kualitas lingkungan Kesimantengah, Kecamatan Pacet terutama pengelolaan sampah organik.