Monitoring Gizi Balita Pada Kelurahan Setu Dengan Menggunakan Tableau Public: Pengabdian Masyarakt Sistem informasi - Wahyudi, Tri; Rezkiani, Rezkiani; Azizah, Nur; Rusmarhardi, Irma; Abdul Azis, Mifthah (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan pengabdian Masyarakat dan penelitian in yaitu untuk memperkenalkan perangkat llunak Tableau sebagai alat efektif dalam pembuatan monitoring dashboard yang bertujuan untuk melakukan visualisasi dengan cara yang menarik dan mudah dimengerti. Dashboard Tableau diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bersama pihak posyandu untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan anggota posyandu Tingkat RW dan dilanjutkan melalui interaksi dengan isntansi pemerintahan di kelurhan setu. Data penelitian berupa data privat dengan total 1546 balita. Objek penelirian ini yaitu monitoring gizi balita di kelurahan setu senagai focus pengabdian Masyarakat. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi dam studi pustka. Rancangan pengujian yang dilakukan meliputu aksi , ekspektasi dan hasil .penelitian ini dibantu dengan alat penelirian yaitu berupa perangkat kersa (hardware) dan perangkat lunak (Software). Hasil penelitian menujukan bahwa penerapan Tableau Public sebagai alat visualisasi data membuka peluang baru untuk memonitor kegiatan Posyandu di Kelurahan Setu Cipayung dengan lebih efektif. Visualisasi data yang interaktif dan informatif dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam terkait perkembangan gizi anak-anak di wilayah tersebut. Metode pengumpulan data tradisional yang masih melibatkan lembaran kertas menjadi kendala utama, dan penggunaan solusi digital seperti Tableau muncul sebagai langkah yang efisien dan terukur.