Susu Inovatif Untuk Pencegahan Stunting Di Desa Claket - Firmansyah, Rio; Anisa Dewi, Ade; Setiowati, Maya; Qurrota A’yun B., Rizqi; Amaliyah Y., Farah; Wulandari, Suci; Silmi, Civica; Yefin Saputri, Rizki; Nur Ramadhan, Novian; Haiqa Arman, Shiva; Ayu Apriliana, Riska; Dwi Armanda, Rizky; Aristha Dewi, Ellysa; Rohmatdhoni, Syarif; Alifia Rizki, Friska; Nanda Sari, Pristi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Yoghurt adalah jenis suatu minuman yang melimpah akan zat gizi dan mempunyai harga yang terjangkau. Pada proses pembuatan yoghurt membutuhkan starter yang berasal dari bakteri untuk menciptakan cita rasa yang asam. Maksud dari dilaksanakannya pengabdian adalah untuk mengambangkan skill UMKM yang terkenal akan susu sapi perah di desa Claket ini. Melalui pengabdian ini juga akan mencegah terjadinya stunting dan kurangnya gizi terhadap anak. Metode yang dijalankan pada proses pengabdian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif melalui beberapa tahap aktivitas seperti survey atau observasi ke tempat secara langsung, studi literatur, serta Sosialisasi. Pengabdian yang sudah dilaksanakan di Desa Claket, Pacet, Kabupaten Mojokerto dan diikuti oleh mahasiswa sebanyak 16. Dalam hasil penelitian membuktikan bahwa terjadinya minat yang meningkat dalam pelaksanaan kegiatan UMKM pengolahan susu menjadi yoghurt tersebut, serta penelitian ini juga membuktikan bahwa sudah melakukan penyuluhan pemberian materi pengetahuan mengenai sosialiasi stunting dan sosialiasi pembuatan susu menjadi yoghurt. Kesimpulan menunjukkan bahwa pelatihan dan penyuluhan pembuatan susu sapi perah menjadi yoghurt yang dilakukan itu bisa mengembangkan keterampilan UMKM dan kesehatan penduduk di Desa Claket, Kecamatan Pacet terutama pada kalangan ibu rumah tangga.