Pembuatan Media Tanam Untuk Pembibitan Tanaman Reklamasi Pada Kelompok Tani Mamalam Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat - Sulakhudin, Sulakhudin; Fadilla, Ulfia; Widiarso, Bambang (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Satu di antara kegiatan reklamasi lahan tambang adalah dilakukannya revegetasi. Kelompok Tani Mamalam melakukan bubidaya pembibitan tanaman reklamasi, yang mengalami kendala pada banyaknya bibit mati setelah ditanam di lahan reklamasi. Tanaman dapat tumbuh pada lahan reklamasi yang mampu beradaptasipada kondisi tanah yang miskin hara. Maka di perlukan bibit tanaman yang tumbuh baik, salah satu hal yang menetukkan keberhasilan tumbuh tanaman reklamasi adalah media tanam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dasar pembuatan media tanam, pengelolaan tanah, pemupukan dan pengendalian hama penyakit pada media tanam pembibitan tanaman serta melakukan praktek pembuatan media tanam yang baik pada Kelompok Tani Mamalam. Kegiatan ini meliputi penyuluhan, praktek pembuatan media tanam dan monitoring dan evaluasi dari media tanam yang dibuat. Kegiatan tersebut diikuti petani dengan sangat antusias pada kegiatan penyuluhan dan praktek pembuatan media tanam dengan menggunakan bahan tanah, sekam padi dan kompos. Berdasarkan monitoring dan evaluasi dilapangan media tanam kelompok tani menjadi lebih bisa mengelolaan media tanam yang tepat untuk pembibitan tanaman hutan yang digunakan sebagai tanaman reklamasi.