Sosialisasi Pemanfaatan Masker Teh Hijau Dalam Mencegah Jerawat Serta Memilih Produk Masker Teh Hijau yang Aman - Daniela, Connie; Restuana Sihombing, Dewi; Zagoto, Carolina (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Usia rata-rata dari siswa SMA adalah berkisar dari 15-18 tahun dalam usia seperti ini digolongkan pada fase pubertas, yang kerap sekali memiliki masalah kulit, yaitu timbulnya jerawat. Penyebab timbulnya jerawat dikarenakan kelenjar minyak yang berlebih dan adanya bakteri Propionibacterium acnes. Salah satu solusi mengatasi jerawat adalah membunuh atau menghambat bakteri penyebab jerawat dengan cara memanfaatkan tanaman herbal sebagai zat aktif utamanya seperti teh hijau yang diaplikasikan dalam bentuk masker wajah organik. Oleh karena itu dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan penyuluhan kepada Siswa SMA Pencawan Medan tentang manfaat dari teh hijau untuk menghilangkan jerawat, memberikan informasi tentang cara mengaplikasikan teh hijau sebagai masker organik, dan mengenai cara pemilihan produk masker teh hijau yang instan yang aman bagi wajah dengan mencek langsung no registrasi sudah tervalidasi oleh Kementerian Kesehatan atau BPOM. barang terkait tanggal kedaluwarsa dan informasi gizi pada kemasan. Setelah dilakukan diskusi dan tanya jawab maka hasil penyuluhan ini siswa/i memperoleh informasi tentang manfaat teh hijau dalam mencegah timbulnya jerawat serta dapat mengobati jerawat yang sudah meradang, dikarenakan senyawa aktif pada teh hijau. Kandungan senyawa polifenol yang tinggi dalam daun teh hijau berperan sebagai pelindung terhadap serangan radikal bebas atau sebagai senyawa antioksidan serta mendapatkan informasi tentang pemilihan produk masker teh hijau yang layak dan aman untuk di aplikasikan ke wajah yang diperjualbelikan dipasaran atau media sosial, media online.