Revitalisasi Literasi Berbasis Digital Menggunakan Aplikasi Ipusnas Pada Siswa-Siswi SMA Swasta Teladan Pematang Siantar - Munthe, Bangun; Nurhaliza Manurung, Siti; Juniati Silitonga, Winda; Lubis, Rumianti; Sipahutar, Veronika (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Aplikasi iPusnas adalah salah satu aplikasi perpustakaan digital yang dapat menjadi sumber alternatif bahan bacaan dan sumber belajar bagi peserta didik (Nugroho et al, 2022). Salah satu aplikasi yang sudah dikenal yaitu aplikasi iPusnas (Perpustakaan Nasional). Dalam aplikasi tersebut membuat berbagai jenis bacaan yang bisa dijadikan sebagai referensi literasi di kalangan siswa. Dengan ketersediaan aplikasi tersebut siswa dapat lebih bebas mencari bahan bacaan yang diinginkan kapanpun dan dimanapun. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mencoba untuk menawarkan sebuah media aplikasi perpustakaan nasional berbasis digital yaitu aplikasi iPusnas sebagai media yang bisa digunakan oleh peserta didik untuk mencari referensi bahan bacaan yang dapat digunakan tanpa dibatasi ruang dan waktu. Revitalisasi atau membangkitkan kembali kegiatan literasi yang dilakukan secara digital menggunakan aplikasi iPusnas di SMA Swasta Teladan memberikan dampak yang positif bagi siswa-siswi. Siswa-siswi merasa lebih bersemangat dan selalu menyisihkan waktunya untuk membaca buku bacaan yang ada di aplikasi iPusnas.