Aplikasi Perencanaan dan Realisasi Kegiatan Pemerintahan Desa untuk mendukung Digitalisasi Desa Tawo Rara secara Transparan dan Akuntabel - Andrianus Nani, Paskalis; M. R. Mamulak, Natalia; Paula Bria, Yulianti; Pratama Putra Bala, Pilipus; Rendy Lima, Allesandro (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Tawo Rara di Kabupaten Sumba Barat Daya memiliki populasi sekitar 2659 orang, mayoritasnya adalah petani dengan tingkat pendidikan yang terbilang rendah. Sampai saat ini, proses pemerintahan di Desa Tawo Rara masih dilakukan secara konvensional karena kekurangan tenaga kerja yang memadai. Meskipun demikian, hal ini dianggap lumrah meskipun pada kenyataannya, penanganan urusan pemerintahan di desa tersebut terhambat oleh kurangnya adaptasi terhadap teknologi yang sedang berkembang pesat. Banyak warga yang merasa tidak puas dengan kinerja pemerintah desa terutama terkait pengelolaan dana desa yang dianggap kurang transparan. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan identifikasi kebutuhan sistem, lalu dilanjutkan dengan pengembangan sistem dan ujicoba serta deployment. Setelah sistem siap digunakan, sosialisasi dan pelatihan dilakukan sebagai bentuk transfer knowledge kepada pemerintah desa dan masyarakat setempat. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian, aplikasi yang dikembangkan dapat membantu perangkat desa dalam mendata rencana kegiatan dan progress kegiatan yang sudah direncanakan sehingga mudah dipantau oleh seluruh penduduk desa. Diharapkan, dengan memanfaatkan teknologi dan digitalisasi, pemerintah desa dapat mencapai tujuan pembangunan secara lebih efektif dan memberikan pelayanan publik yang lebih baik kepada masyarakat. Hal ini juga diharapkan dapat membantu menciptakan desa yang lebih maju, berkelanjutan, dan inklusif.