Peningkatan Kemampuan Literasi Anak Dan Remaja Di Desa Merdeka Kecamatan Merdeka - Octavia Simarmata, Rina; Marito Panjaitan, Yenny; Melisa, Shally; Murni Ndruru, Nada; Ratnasari Situmeang, Tiara (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penguasaan literasi dalam segala aspek kehidupan memang menjadi hal pokok dalam kemajuan peradaban suatu bangsa. Pengertian Literasi menurut copper (Purwo, 2017), dalam bahasa Inggris literacy, berasal dari bahasa latin littera (huruf) yang pengertiannya melibatkan penguasaan sistem-sistem tulisan dan konvensi-konvensi yang menyertainya. Literasi adalah kemampuan seseorang dalam mengolah dan memahami informasi saat melakukan proses membaca dan menulis. Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) yaitu tim tim mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan mengobservasi rendahnya tingkat kemampuan anak dan remaja didesa merdeka yang terjadi maka mahasiswa pengabdian membantu meningkatkan literasi pada anak dan remaja. Metode dan media yang digunakan menggunakan metode praktik yang merupakan kegiatan peningkatan kemampuan literasi terhadap anak dan remaja di Desa Merdeka kegiatan ini menggunakan metode praktik yang merupakan kegiatan aktivitas yang dilakukan peserta pelatihan untuk mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dari proses pelatihan dalam pembinaan dan pengawasan mahasiswa pengabdian pada anak dan remaja desa Merdeka. Program yang dimaksudkan berupa pemberian paket literasi terdiri dari panduan aktivitas literasi sosialisasi bagi masyarakat. Melalui pojok literasi yang akan di kembangkan harapannya mindset masyarakat desa dapat berubahserta memiliki pengetahuan yang luas dan dapat dapat meningkatkan perannya diberbagai profesi.