Pendampingan Peningkatan Kompetensi Berbicara Bahasa Inggris Dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran Bagi Siswa Smk Negeri 2 Balige - Silalahi, Jojor; Ryang Waruwu, Hartatis Ayu; Suriyani Malau, Irma; Talenta Panjaitan, Jessica; Theresia Sinaga, Fitrida (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa dan dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas HKBP Nommensen Medan. Kegiatan dilakukan pada sore hari atau di luar jam pelajaran. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada sore hari atau di luar jam pelajaran. Tim PKM melakasanakannya selama lima hari dalam setiap minggu. Tim PKM menyediakan 3 program yaitu kursus bahasa Inggris, pengenalan aplikasi Canva kepada. Terlebih bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) aplikasi canva ini sangat mereka butuhkan dalam proses pendidikan mereka, Contohnya dalam membuat power point, membuat CV, membuat surat, membuat logo usaha, membuat brosur. Tim Pelaksana PKM bertujuan untuk memberikan les atau kursus untuk siswa SMK Negeri 2 Balige, untuk membantu siswa dalam memahami Bahasa Inggris dan juga menambah kosakata mereka dalam Bahasa Inggris. Hasil dari pelaksanaan PkM ialah tim PKM melatih siswa dalam berbicara bahasa Inggris dengan cara menampilkan teks- teks bahasa Inggris, memutarkan lagu - lagu bahasa Inggris. Siswa lebih dilatih dalam membaca teks berbahasa Inggris. Pemberian tugas dalam bentuk percakapan juga membantu siswa dalam berbicara, karena siswa diharapkan mampu berbicara di depan kelas. Siswa mampu mengenal dengan baik aplikasi canva dan mengerti tentang fitur-fitur yang ada di aplikasi canva.