Edgrow-Up: Edukasi Pertanian Berbasis Agro Wisata sebagai Solusi Peningkatan Minat Bertani Generasi Muda pada Sektor Ketahanan Pangan - Agus Triana, Eva; Sri Istiningdias, Dini; Gusthini, Misyi; Razaq, Fahrur; Efa Lusiana (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Sustainable Development Goals bertujuan membentuk kegiatan berkelanjutan guna membangun kesejahteraan dalam berbagai sektor, khususnya pada sektor ketahanan pangan yang dapat dicapai melalui regenerasi serta manajemen kapasitas sumber daya petani. Penulis melakukan penelitian terhadap berbagai solusi yang telah dilakukan oleh pemerintah dan stakeholders, serta menganalisis salah satu inovasi sekolah pertanian “Smart Farm Academy” yang diprakarsai oleh kolaborasi Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) dan Eduwisata Agro Kampung Gagot sebagai pusat edukasi pertanian, serta memberikan gagasan terhadap inovasi yang telah dilakukan. Desain penelitian yang digunakan ialah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis permasalahan serta inovasi yang diberikan melalui uraian narasi. Berdasarkan analisis mendalam maka ditemukan kekurangan program Smart Farm Academy antara lain terletak pada ketepatan sasaran serta strategi sosialisasi yang masih minim melibatkan teknologi dan informasi. Melalui konsultasi dan rekomendasi pihak Eduwisata Agro Kampung Gagot, penulis memberikan inovasi gagasan berupa Edgrow-Up sebagai penyedia layanan berbentuk jasa berupa edukasi pertanian yang berbasis pada agro wisata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa, Edgrow-up dapat menjadi program penyempurna edukasi pertanian dengan inovasi edukasi praktik pertanian dalam jangka waktu 4 bulan, yang harus dipantau secara berkelanjutan oleh tim inovator, pencipta aplikasi, support funding, dan pihak-pihak yang terlibat lainnya.