Sosialisasi Dan Pengenalan Gerakan Yoga Untuk Mengurangi Kecemasan Pada Ibu Hamil Dan Cara Meminum Fe Secara Tepat - Rahayu, Budi; Rahmawati S., Nur; Putra Pratama, Nofran (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Permasalahan utama yang di hadapi ibu hamil terutama ibu hamil primigravida adalah masalah kecemasan terhadap kehamilan dan persalinan serta kehamilan yang sisertai dengan kondisi anemia. Kecemasan akan menimbulkan perasaan tidak nyaman bagi ibu hamil dan juga ibu di masa persalinan. Kecemasan dalam persalinan dapat menimbulkan ketegangan otot-otot polos dan pembuluh darah, sehingga terjadi kekakuan serviks dan hipoksia pada rahim yang menyebabkan impuls nyeri bertambah banyak, impuls nyeri melalui thaloma limbic ke korteks serebri dari akibat menambah rasa takut, sehingga kontraksi Rahim berkurang. Persalinan disertai dengan anemia apabila tidak ditangani secara efektif menyebabkan perdarahan dan infeksi menjadi lebih berat, dan meningkatkan kondisi morbiditas dan mortalitas baik pada ibu dan juga bayinya. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di tempat praktik mandiri Bidan yang diikuti oleh ibu hamil TM III yang dilaksanakan dalam dua hari yaitu hari pertama pelaksanaan yoga dan hari kedua pemberian edukasi mengenai cara meminum Fe secara tepat, diikuti oleh 10 peserta ibu hamil. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatan pengetahuan ibu hamil TM III tentang pengetahuan cara meminum tablet Fe secara benar dan mengurangi kecemasan dalam proses persalinan melalui yoga. Metode penelitian ini menggunakan Pre experiment dengan rancangan one group pretest dan posttest design dan analisa data menggunakan uji statistic non parametris dengan uji Wilcoxon. Hasil ada peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai konsumsi tablet Fe dan ibu bisa melakukan gerakan dasar yoga terhadap keluhan ketidaknyamanan kehamilan.