Peningkatan Literasi Bagi Siswa-Siswi Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di Desa Raya, Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo - Sitohang, Hana; Josua Simanullang, Ferry; Agus Simaremare, Juni; Loren A. Bakkara, Sondang (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan kegiatan yang dilakukan tim mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan. Pelaksanaan progrsm yaitu peningkatan literasi bagi siswa-siswi sekolah dasar, sekolah menengah pertama didesa raya. Menurut Abidin, (2017:279) berpendapat bahwa Gerakan Literasi Sekolah (GLS) adalah gerakan sosial dengan dukungan kolaboratif dari berbagai elemen. Pemerintah melalui instansi-instansi terkait dan berbagai lembaga swadaya masyarakat berusaha mengadakan program-program yang bertujuan menumbuhkenalkan budaya membaca, misalnya dengan membuat perpustakaan keliling atau taman bacaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian yaitu Metode survey langsung observasi kelapangan. Hasil observasi yang dilakukan di Desa Raya yaitu ada 20 anak-anak, yang masih kurang dalam literasi, hal ini dibuktikan berdasarkan 18 pelajar yang belum bisa membaca dan menulis. Oleh sebab itu, atas dasar pertimbangan hal yang dijelaskan sebelumnya maka kami penulis memutuskan untuk mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kelompok belajar (les) dan permainan untuk anak - anak yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kerja sama antar anak.