Upaya Pengendalian dan Preventif Hipertensi Pada Kelompok Usia Lanjut - Ayu Trisno Putri, Noor Rochmah Ida; Dewi Cahyaningrum, Etika (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Proses menua membuat lansia mengalami berbagai perubahan dan beresiko mengalami penyakit degeneratif salah satunya hipertensi. Hipertensi sering muncul dengan tiba-tiba hingga lansia terlambat menyadari dan melakukan pengobatan hingga berkomplikasi menjadi penyakit jantung, ginjal dan penyakit kronis lainnya. Kegiatan ini bertujuan mengendalikan dan mencegah terjadinya hipertensi dan komplikasi hipertensi pada lansia sehingga lansia tetap dapat produktif, tidak mengalami penurunan fungsi tubuh hingga mengalami kecacatan. Metode pelaksaan kegiatan dengan melakukan peninjauan, penyebaran kuesioner pengetahuan lansia terkait dengan hipertensi, pemeriksaan tekanan darah hingga melakukan konseling kesehatan. Hasil dari kegiatan ini memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman lansia terhadap terhadap pengendalian tekanan darah, pencegahan hipertensi hingga pencegahan komplikasi hipertensi. Lansia menjadi lebih paham tentang cara melakukan kontroling tekanan darah, tindakan pencegahan terjadinya hipertensi hingga gaya hidup yang perlu dilakukan untuk menghindari komplikasi hipertensi. Harapan untuk tenaga kesehatan, kader dan masyarakat untuk dapat meningkatkan dukungan serta motivasi bagi lansia untuk dapat melakukan pemeriksaan secara rutin serta memiliki pola hidup sehat sesuai anjuran.