Sosialisasi Pengenalan Software Duolingo di SMAN 1 Pantai Cermin - Mayasari Simanjuntak, Ruth; Sitorus, Agustina; Br Manurung, Florentina; Kaban, Misnarianita; Daeli, Yudistira (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Sosialisasi pengenalan software duolingo di SMAN 1 Pantai Cermin merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Meda bersama dosen pembimbing. Duolingo muncul sebagai solusi platform pembelajaran bahasa dengan tujuan utama untuk membuka pintu akses yang lebih luas terhadap pendidikan. Sebelumnya, teknologi dalam pembelajaran, khususnya dalam mempelajari bahasa Inggris, belum optimal. Siswa hanya mengandalkan buku pelajaran dan kamus untuk menggali kosakata baru. Keadaan ini tidak selaras dengan tuntutan zaman saat ini, di mana penggunaan teknologi diharapkan menjadi norma dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Dengan diperkenalkannya Duolingo, solusi inovatif yang mengusung pendekatan modern dan interaktif dalam proses pembelajaran bahasa, tanggap terhadap kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih efektif dan kontekstual. Keuntungan lain dari software duolingo ini membuat pembelajaran tidak membosankan dikarenakan belajar sambil bermain. Selain itu, meningkatkan kemampuan berbahasa inggris siswa serta menambah pengetahuan siswa terkait IPTEK. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat diterapkan dan dilaksanakan oleh siswa untuk menambahkan kemampuan berbahasa inggris dan melatih kemampuan literasi mereka.