Penerapan Bimbingan Kelompok Belajar Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw di SMA Swasta RK Serdang Murni Lubuk Pakam - Manurung, Rolan; Lastri Pinayungan, Anggi; Romauli Siagian, Amelia Domu; Caroline Harahap, Jessika; Marito Marbun, Lastri (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh mahasiswa FKIP Universitas Nommensen Medan. PKM adalah suatu upaya sistematis yang dilakukan oleh para pendidik atau praktisi pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di dalam kelas dan memberikan kontribusi yang positif kepada masyarakat sekolah. Dalam pengabdian ini, pendekatan PKM diimplementasikan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw di SMA Swasta RK Serdang Murni Lubuk Pakam. Pendekatan ini dipilih sebagai alternatif yang sesuai untuk mengatasi permasalahan yang telah diidentifikasi, yaitu rendahnya aktivitas belajar dan kognitif siswa. Metode Jigsaw menekankan pada kerja sama antar siswa dan memberikan tanggung jawab aktif kepada mereka dalam menguasai materi pelajaran. Melalui model ini, diharapkan pembelajaran menjadi lebih bermakna, siswa lebih terlibat, dan hasil belajar menjadi lebih baik karena adanya interaksi antar siswa yang lebih intensif serta pembagian tanggung jawab dalam proses pembelajaran. Model Pembelajaran Kooperative Tipe Jigsaw telah berhasil meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas X SMA Rk Serdang Murni.Melihat pemicu rendahnya aktivitas belajar dan kognitif ada pada faktor-faktor seperti model yang digunakan guru, sehingga penggunaan atau penggantian model konvensional menjadi model-model yang sifatnya konstruktivis sangat diperlukan.