Pelatihan Pengolahan Pie Durian Sebagai Alternatif Produk Lokal Di Desa Jarak Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Wulandari, Anita; Nirmalawaty, Amelia; Dwi Cahyani, Wahyu Kanti; Widodo, Richardus; Sri Mahayani, A.A.Putu (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Durian merupakan buah yang popular di Indonesia yang sering disebut sebagai the king of fruit yang memiliki prospek yang menjanjikan apabila dikembangkan sebagai suatu usaha. Di desa jarak kabupaten jombang salah satu penghasil durian terbesar di jawa timur. Dengan adanya pontensi produk local wonosalam tim pelaksana mengajak ibu PKK di desa jarak mengadakan pelatihan pengolahan pie durian dari buah durian dengan maksud dari kegiatan pelatihan pembuatan pie durian adalah untuk memanfaatkan potensi bahan baku lokal yang ada di Desa Jarak. Tujuan untuk mengembangkan kewirausahaan (UMKM) desa dengan memanfaatkan buah durian menjadi olahan pie durian untuk meningkatkan nilai tambah. Sasaran yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah pentingnya pemanfaatan bahan baku lokal menjadi suatu olahan pie durian bagi PKK aktif di Desa Jarak. Metode yang dilakukan menggunakan metode ABCD yang biasa digunakan dalam pengabdian yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat mengetahui pentingnya manfaat bahan baku lokal untuk meningkatkan perekonomian masyarakat pedesaan khusus nya di desa jarak kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang.