Kapsul Hostel: Solusi Kreatif Dalam Pengembangan Usaha Kecil Di Sektor Pariwisata Melalui Program Pengabdian Masyarakat: Indonesia Bahasa - Sedana Putra P, Komang Widhya; Lasmi, Ni Wayan; Made Sukarnasih , Desak (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pertumbuhan industri pariwisata Bali, telah menciptakan tantangan baru bagi pelaku usaha kecil dalam menyediakan akomodasi yang terjangkau namun tetap berkualitas. Dalam upaya untuk mengatasi tantangan ini, sebuah proyek pengembangan hostel kapsul, yang bertujuan untuk memberikan solusi kreatif terhadap kendala modal dan meningkatkan daya saing usaha kecil di sektor pariwisata, dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi dan mengukur dampak implementasi konsep hostel kapsul sebagai strategi pengembangan ekonomi lokal di Kuta, Bali. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi literatur, analisis SWOT, wawancara dengan pemilik usaha kecil, dan observasi lapangan. Analisis SWOT dilakukan untuk mengevaluasi potensi dan tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha kecil di sektor pariwisata. Hasilnya menunjukkan bahwa konsep hostel kapsul memiliki potensi untuk meningkatkan daya saing usaha kecil dengan menawarkan akomodasi yang terjangkau namun tetap menarik bagi wisatawan. Implementasi proyek hostel kapsul berhasil menunjukkan hasil positif dalam meningkatkan pendapatan bersih pelaku usaha kecil. Dengan pendapatan bersih yang stabil dan periode pengembalian modal yang relatif singkat, proyek ini menunjukkan potensi untuk memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal di Kuta, Bali. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman tentang strategi pengembangan ekonomi lokal di destinasi pariwisata yang berkembang.