Pengabdian Masyarakat Dalam Pelatihan Kader Tentang Pemanfaatan Puskesmas Oleh Masyarakat Yang Berkunjung Ke Puskesmas Di Kecamatan Medan Tuntungan - Meilan Simbolon, Siti; Aspiati , Aspiati (Lembaga Dongan Dosen, 2022)
Kader kesehatan memiliki peran sentral dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk merawat dirinya sendiri secara omptimal. Puskesmas merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan masyarakat dan memberikan kemudahan dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar yang memadai. Puskesmas Medan Tuntungan belum semuanya dilaksanakan dengan baik, anggota kader belum optimal melaksanakan posyandu, hanya 35% kader yang aktif dalam kegiatan posyandu secara rutin. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader sehingga dapat meningkatkan kinerja sesuai ketentuan. Metode pengabdian masyarakat ini adalah: identifikasi masalah, penentuan design pelatihan, materials, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi. Sasaran kegiatan pelatihan adalah kader posyandu yang tersebar di wilayah kerja puskesmas Medan Tuntungan sebanyak 15 orang. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 24 September 2022 di Kecamatan Medan Tuntungan. Hasil kegiatan diketahui terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait peran dan fungsi kader pada kategori cukup dan baik sebesar 68,52% pada saat sebelum kegiatan, meningkat menjadi 84,48% setelah kegiatan. Seratus persen kader berkomitmen untuk menjalankan tugas dengan baik dan bertanggung jawab.