PENGARUH LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT KOLAM AEROBIK DAN PUPUK N, P, K TERHADAP N, P, K TANAH, PERTUMBUHAN, DAN HASIL JAGUNG MANIS PADA TANAH ALUVIAL - Kurnia Kurnia; Riduansyah Riduansyah; Rita Hayati (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
This research aims to analyze the effect of the oil palm liquid waste and N, P, K fertilizer on the nutrient of N, P, K growth and yield of sweet corn (Zea mays Saccharata Sturt) on alluvial soil. The research will be carried out at the experimental station of the Faculty of Agriculture, Tanjungpura University in Pontianak, West Kalimantan. Analysis of BOD (Biological Oxygen Demand) and NPK levels of liquid waste was carried out at the Land Quality and Health Laboratory, Faculty of Agriculture, Tanjungpura University. Analysis of soil N, P, K elements was carried out at the Chemistry and Soil Fertility Laboratory, Faculty of Agriculture. Tanjungpura University in Pontianak West Kalimantan. The research will take place in August – December 2023. The research conducted as a field experimental by designed Completely Randomized Design pattern with 2 main factor, the first factor consists of 3 levels, namely: N0 (0 Urea, Sp-36 and KCL gram), N1 (4.5 Urea, 3.75 Sp-36, 3 KCL grams), N2 (9 Urea, 7.5 Sp-36, 6 KCL grams), and the second factor consists of 4 levels, namely: L0 (100% Palm Oil Liquid Waste, L1 (75% l/polybaq), L2 (50% l/polybaq), L3 (25% l/polybaq), each treatment was repeated 3 times to obtain 36 treatments. The variables observed in this study included soil reaction (pH H2O), C-organic, N-total, P-available, K-available, plant height, stem diameter, number of leaves, and weight of cobs with husks and weight of cobs without husks. The results of the research showed that the treatment of Aerobic Oil Palm Processing Liquid Waste had an influence on pH and K-available, while the treatment of NPK fertilizer could have an influence on pH, P-available, K-available, plant height, stem diameter, number of leaves, and the results of cob weight with husks and husk weight without husks and the treatment of POLW and N, P, K fertilizer did not provide an interaction between all parameters. Keywords: alluvial soils; NPK fertilizer; oil palm liquid waste; sweet corn INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh limbah cair kelapa sawit kolam aerobik dan pupuk N, P, K terhadap ketersediaan hara N, P, K, pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) pada tanah Aluvial. Penelitian akan dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Pontianak Kalimantan Barat Analisis kadar BOD dan NPK limbah cair dilakukan di Laboratorium Kualitas dan Kesehatan lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Pontianak, Kalimantan Barat. Analisis unsur N, P, K tanah dilakukan di Laboratorium Kimia dan Kesuburan tanah Fakultas Pertanian. Penelitian akan berlangsung dilaksanakan pada Agustus – Desember 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Lengkap 2 faktorial, faktor pertama terdiri dari 3 taraf, yaitu : N0 (0 Urea, Sp-36 dan KCL gram), N1 (4,5 Urea, 3,75 Sp-36, 3 KCL gram), N2 (9 Urea , 7,5 Sp-36, 6 KCL gram), dan faktor kedua terdiri dari 4 taraf yaitu : L0 (100% Limbah Cair Kelapa Sawit (LCKS)), L1 (75% l/polybaq), L2 (50% l/polybaq), L3 (25% l/polybaq), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga mendaptkan 36 sampel tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi, reaksi tanah (pH H2O), C-organik, N-total, P-tersedia, K-tersedia, tinggi tanaman, diameter batang, banyak daun, dan berat tongkol dengan klobot serta berat tongkol tanpa klobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Limbah Cair Pengolahan Kelapa Sawit kolam Aerobik memberikan pengaruh terhadap pH dan K-tersedia, sedangkan pada perlakuan pemberian pupuk NPK dapat memberikan pengaruh pada pH, P-tersedia, K-tersedia, tinggi tanaman, diameter batang, banyak daun, dan hasil berat tongkol dengan klobot serta berat klobot tanpa klobot dan perlakuan LCKS dan pupuk N, P, K tidak memberikan interaksi semua parameter.Kata kunci: jagung manis; limbah cair kelapa sawit; pupuk N, P, K; tanah aluvial