Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemeriksaan Kesehatan dan Pengobatan Gratis Diabetes Melitus Tipe II di Kecamatan Medan Tuntungan - Nurliaty, Nurliaty; Aspiati, Aspiati (Lembaga Dongan Dosen, 2021)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit atau kelainan metabolisme kronik yang disebabkan berbagai macam penyakit, ditandai dengan peningkatan kadar gula darah disertai gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein akibat gangguan fungsi insulin. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan Kesehatan gratis dan meningkatkan pengetahuan, kesadaran tentang penyakit diabetes. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pemeriksaan Kesehatan dan pengobatan gratis serta diskusi menggunakan leaflet dan tes gula darah dengan sasaran masyarakat di Kecamatan Medan Tuntungan. Berdasarkan data yang diperoleh dari wawancara langsung dengan masyarakat, sebelum melakukan penyuluhan kesehatan, mereka belum sepenuhnya memahami penyakit diabetes, namun setelah diberikan penyuluhan kesehatan, masyarakat di Kecamatan Medan Tuntungan memiliki kesadaran dan pemahaman yang lebih baik tentang pencegahan dan manajemen diabetes. Sehingga masyarakat dapat menjaga kesehatannya. Untuk mengatasi masalah diabetes di Kecamatan Medan Tuntungan yang dilaksanakan program edukasi diabetes dan tes kadar gula darah sewaktu.