Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Peningkatan Pada Lansia Dengan Kunjungan Ke Posyandu Lansia Di Kecamatan Medan Tuntungan - Juliana Sihombing, Reny; Lestari, Yani (Lembaga Dongan Dosen, 2021)
Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk Masyarakat lanjut usia di suatu wilayah tertentu. Kader posyandu mempunyai peranan yang penting dalam menggerakan lansia untuk datang ke posyandu. Di Kecamatan Medan Tuntungan jumlah lansia sebanyak 78 jiwa dari total penduduk 291 jiwa. Kegiatan Posyandu lansia di Kecamatan Medan Tuntungan kurang diminati oleh lansia yang sangat memerlukan pelayanan kesehatan dasar, sehingga banyak lansia di Kecamatan Medan Tuntungan mengalami gangguan-gangguan kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, penerapan dan pendampingan penggunaan infrared yang ditujukan kepada kader posyandu lansia di Kecamatan Medan Tuntungan. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah kader posyandu lansia paham dan mampu memberikan pelayanan yang maksimal kepada lansia untuk datang ke posyandu lansia melakukan perawatan dasar lansia. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kunjungan lansia ke posyandu lansia sebesar 30% Kader posyandu dan keluarga lansi turut berpartisipasi aktif dalam membantu peningkatan kunjungan lansia ke posyandu lansia.