Penguatan Literasi Digital Guru Untuk Pengembangan Pembelajaran Berdiferensiasi - Mufaridah, Fitrotul; Yono, Topo; Nurnasron Aziza , Siti; Aabid, Moh. Fathoni (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pembelajaran diferensiasi merupakan implikasi dari pembelajaran humanistic yang menjadikan murid lebih terfasilitasi dalam proses belajar sesuai dengan potensi dan kebutuhannya. Kenyataan di lapangan terutama di desa Cakru, masih banyak guru yang belum memperhatikan aspek diferensiasi pada murid dan mengintegrasikan teknologi yang variatif sesuai dengan kebutuhan muridnya pada pembelajaran yang dijalankan. Untuk itulah pengabdian ini dilakukan untuk penguatan kompetensi digital dan kreatifitas guru dalam pemanfaatan Teknologi, Informasi, dan Komunikasi pada pembelajaran berdiferensiasi. Hasil pengabdian ini bisa memberikan kontribusi konkrit terhadap proses memajukan desa dalam bidang penguatan sumderdaya manusia dan juga kualitas proses pendidikan di desa cakru Kecamatan Kencong, khususnya dalam hal penguatan literasi digital guru dalam implementasi pembelajaran berdiferensiasi. Hasil pelaksanaan pengabdian ini bisa mendorong kesadaran dan motivasi guru dalam meningkatkan literasi digitalnya dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Hasil pengabdian ini penting untuk menjadikan para guru peserta worksop sebagai rujukan atau contoh bagi guru-guru dan sekolah lain di sekitarnya dalam hal literasi digital untuk pembelajaran berdiferensiasi sehingga bisa mewujudkan guru abad 21 yang kompeten dan siap bersaing.