Pelayanan Sosial Nonton Bareng Film Fiksi Bersama Disabilitas Sensorik Netra di Bioskop Berbisik Sentra Abiyoso - Adi Surya, Ibrahim; Sumpena Dwinanti, Della Dwinanti; Widjadjanto, Kenmada; Akbar, Muhamad; Praratya, Atalia (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Bioskop Berbisik Sentra Abiyoso Kota Cimahi menjadi sebuah fasilitas yang dapat digunakan bagi para disabilitas sensorik netra. Sebagai fungsi Bioskop Berbisik Abiyoso dalam pengamalan sila kelima Pancasila yaitu Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, maka pemanfaatan fasilitias ini perlu disalurkan secara maksimal sebagai suatu bentuk penyaluran hiburan bagi penyandang disabilitas sensorik netra untuk dapat menikmati film. Melalui program kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan oleh Program Studi Film dan Televisi membuat suatu kegiatan pelayanan sosial dalam rangka mendukung program Sustainable Development Goals (SDG’S) untuk mengurangi kesenjangan dengan bentuk nonton bareng film fiksi yang akan dilaksanakan di Bioskop Berbisik Sentra Abiyoso Tersebut. Penyandang disabilitas sensorik netra dari Sentra Wyata Guna untuk merasakan langsung sensasi yang dirasakan pada saat menonton film yang disampaikan melalui penuturan visual reader. Film fiksi yang dipertontonkan selanjutnya akan disesuaikan dengan umur penyandang disabilitas sensorik netra Sentra Wyata Guna yang akan dikonfirmasi selanjutnya. Bioskop Berbisik Sentra Abiyoso Cimahi memberi manfaat besar bagi penyandang disabilitas netra. Di lain pihak, pengelolaan Sentra Abiyoso sebagai fasilitas pelayanan sosial di bawah Kementerian Sosial RI perlu mendapat dukungan dari berbagai pihak agar keberlangsungannya tetap terjaga dan semakin meluas manfaatnya, salah satunya yaitu dengan adanya kolaborasi bersama beberapa lembaga penyelenggara kegiatan.