Sosialisasi Keharmonisan Dalam Keberagaman di Kota Pematangsiantar - Sherly, Sherly; Daryanto, Eka; Chandra, Erbin; Sisca, Sisca; Dharma, Edy (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Masyarakat Indonesia dikenal sebagai multikultural dengan keberagaman yang menjadi kekuatan namun juga sumber dilema yang harus dihadapi karena munculnya isu-isu sosial dan konflik akibat ketidaksepahaman terhadap keberagaman yang ada. Isu-isu sosial dan konflik yang muncul akibat ketidaksepahaman terhadap keberagaman diantaranya konflik antarsuku, konflik agama, konflik horizontal juga mencakup isu diskriminasi dan intoleransi terhadap minoritas, masalah identitas dan keadilan sosial di tengah arus globalisasi. Sebagai agen perubahan masa depan, generasi milenial berperan penting dalam menangani isu dan konflik yang muncul melalui pendekatan yang tepat seperti sosialisasi. Sosialisasi terkait keberagaman ini penting untuk memahami dan membangun masyarakat inklusif, berkeadilan, dan harmonis. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman akan keharmonisan dalam keberagaman, mengajak generasi milenial menghargai keragaman nilai, serta berperan dalam menciptakan perdamaian dunia. Sosialisasi dilakukan terhadap 24 mahasiswa PMM 3 pada 14 Oktober 2023 di Ruang Serba Guna FT Unimed. Kegiatan dilakukan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, keterlibatan dalam kegiatan, serta persepsi harmoni antar etnis dari 42% menjadi 94%. Peserta menyambut kegiatan dengan antusiasme tinggi dan menilai pengabdian ini sangat bermanfaat, memungkinkan mereka berperan sebagai generasi milenial penyokong perdamaian dunia. Kegiatan pengabdian efektif dalam meningkatkan pemahaman dan pengetahuan generasi milenial terkait pentingnya menjaga keharmonisan di dalam keberagaman serta mendorong generasi milenial agar lebih menghargai keragaman nilai dalam konteks yang lebih luas yaitu masyarakat global dan turut berperan dalam menciptakan perdamaian dunia sebagai anggota masyarakat global.