Pelatihan Pembuatan Sabun Natural Sebagai Diversifikasi Produk Minyak Kelapa Kwt Al-Ummahat Desa Lendang Nangka - Fitri Danasari, Idiatul; Sri Supartiningsih, Ni Luh; Wuryantoro, Wuryantoro; Sjah, Taslim; Maryati, Sri; Anjani, Dewi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Minyak kelapa merupakan produk andalan yang telah diproduksi turun menurun oleh KWT Al-Ummahat di Desa Lendang Nangka, Kabupaten Lombok Timur. Ketersediaan sumberdaya lokal yaitu kelapa menjadi salah satu komoditas yang perlu untuk diolah menjadi berbagai produk yang bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfatkan minyak kelapa produk KWT Al-Ummahat menjadi bahan baku dalam pembuatan sabun natural sehingga diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu produk penunjang pariwisata Desa Lendang Nangka. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan Maret 2024 di sekretariat KWT Al-Ummahat dan dihadiri oleh 20 orang peserta yang merupakan anggota KWT dan pemudi Desa Lendang Nangka. Kegiatan dilakukan menggunakan metode sosialisasi, tutorial, dan pelatihan. Berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan, peserta pelatihan kini mengetahui pemanfaatan minyak kelapa menjadi produk inovatif lainnya melalui diversifikasi produk. Sabun minyak kelapa yang dihasilkan kemudian diharapkan dapat menjadi produk penunjang pariwisata bagi wisatawan yang berkunjung ke Desa Lendang Nangka. Lebih jauh, melalui pelatihan ini menambah pengetahuan dan keterampilan peserta khususnya anggota KWT Al-Ummahat dalam memanfaatkan dan mengolah minyak kelapa yang mereka produksi.