Empowering Rizwi SMEs with SIAPIK: A Workshop on Simple Financial Reporting - Christinawati Putri, Ferica; Thresia Nainggolan, Yohanna; Kartini, Kartini; Rini Pratiwi, Sulistya; Agusriyanti Irna, Rizky; Rahmawati, Meylin; Najwa Balloteng, Bunga; Lisdawati, Lisdawati; Winata, Michelle; Hasbi Ananta, Nadila; Dwi Wulandari, Rizki; Septian, Septian (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Sebelum mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini, UMKM Rizwi hanya melakukan pencatatan penjualan secara manual dan tidak membuat laporan keuangan. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam memantau kondisi keuangan usaha, membuat keputusan bisnis yang tepat, dan mengajukan pinjaman modal kepada kreditur. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembukuan dan pelaporan keuangan dengan menggunakan program aplikasi SIAPIK berbasis Android bagi pelaku UMKM Rizwi. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan secara offline. Instrumen evaluasi pada kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan kuisioner sebelum dan setelah mendapatkan pendampingan penyusunan laporan keuangan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan SIAPIK telah dapat meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya pengelolaan keuangan untuk usaha mikro, kecil dan menengah, serta praktik penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK. Penggunaan aplikasi SIAPIK diharapkan dapat mempermudah dalam membuat laporan keuangan yang berguna untuk keputusan bisnis serta untuk pengajuan pinjaman modal kepada kreditur.