Edukasi Kesehatan Mental Remaja Dengan Media Aplikasi Riliv Dan Media Leaflet Di Smp Pgri 1 Surakarta - Indriani, Frida (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam mewujudkan kesehatan yang menyeluruh. fenomena krisis moral dan spiritual yang marak akhir akhir ini ternyata tidak hanya menimpa orang dewasa, tetapi telah melibatkan remaja & anak-anak. Riliv adalah aplikasi kesehatan mental yang berbasis teknologi yang mendukung self-help dengan meditasi serta konseling online dengan psikolog Aplikasi ini dirancang untuk membantu mengatasi masalah pribadi dan menjaga kebahagiaan serta produktivitas pengguna. Penggunaan media leaflet sebagai sarana edukasi siswa-siswi SMP PGRI 1 Surakarta dalam meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan mental dan juga aplikasi riliv bertujuan untuk mengatasi gangguan mental. Salah satu strategi untuk perubahan perilaku adalah pemberian informasi guna meningkatkan pengetahuan sehingga timbul kesadaran yang pada akhirnya orang akan berperilaku sesuai dengan pengetahuannya tersebut. Salah satu upaya pemberian informasi yang dapat dilakukan adalah penyuluhan. Perubahan sikap pada dasarnya dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan keyakinan/kepercayaan yang didapatkan dari hasil penginderaan, yang salah satunya didapatkan melalui pendidikan atau proses belajar. Pada penelitian yang telah dilakukan kepada siswa-siswi SMP PGRI 1 Surakarta, didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang cara penggunaan aplikasi riliv dan kesehatan mental sebesar 71% setelah dilakukan penyuluhan. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Pendidikan kesehatan dengan tingkat pengetahuan penggunaan aplikasi riliv dan kesehatan mental pada siswa-siswi SMP PGRI 1 Surakarta.