Peningkatan Kesehatan Dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Di Desa Awo Kecamatan Cina Kabupaten Bone - Sriwidyastuti, Sriwidyastuti; Ermawati, Ermawati; Susilawati, Susilawati; Sumarni, Sumarni (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pemeriksaan kesehatan merupakan salah satu upaya untuk mendeteksi adanya kelainan pada tubuh. Mengecek kesehatan sebaiknya dilakukan secara rutin dengan tujuan guna melakukan pencegahan serta pengobatan sedini mungkin. Deteksi dini penyakit merupakan salah satu wujud kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis sehingga masyarakat memiliki kesadaran untuk melakukan pemeriksaan kesehatan berkala yang merupakan bagian dari upaya promotif dan preventif. Tujuan utama dilakukan pengabdian ini adalah untuk mendeteksi sedini mungkin dan mengurangi risiko penyakit atau mengobatinya dengan lebih efektif. Metode pengabdian ini yaitu melakukan penyuluhan kesehatan dengan membagikan leaflet penyuluhan kesehatan terkait materi penyuluhan selanjutnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara gratis dengan bermitra bersama kader posyandu dan kepala desa setempat guna kelancaran kegiatan pengabdian ini. Peserta yang hadir dalam kegiatan penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan gratis sebanyak 70 orang. Kegiatan ini juga dilaksanakan untuk menambah pengetahuan para peserta terkait dengan pentingnya menjaga kesehatan. Hasil pemeriksaan kesehatan yang didapat, dijadikan sebagai rujukan bagi peserta kegiatan untuk lebih memahami pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin agar nantinya dapat terhindar dari dampak yang lebih buruk.