Penyuluhan Mengenai TV Digital dan Penggunaan Set Top Box (STB) untuk Menerima Siaran TV Digital - Rustamaji, Rustamaji; Sawitri, Kania (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Terhitung sejak tanggal 30 April 2022 di sejumlah wilayah Indonesia mulai dilakukan proses analog switch off (ASO) atau mematikan seluruh siaran TV analog, bersamaan dengan itu siaran TV digital mulai mengudara menggantikan siaran TV analog. Sedangkan kondisi sebagian besar pesawat TV yang ada di Indonesia saat ini adalah jenis analog, sehingga masyarakat akan mengalami kesulitan untuk mengakses siaran TV digital karena tidak memiliki pesawat TV digital, oleh karena itu diperlukan perangkat yang dapat menjembatani atau menjadi interface antara siaran TV digital dari penyelenggara siaran TV digital dan pesawat TV analog yang ada milik masyarakat tanpa menggantinya dengan pesawat TV digital. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai TV digital dan penggunaan set top box (STB) untuk menerima siaran TV digital bagi masyarakat di Jawa Barat. STB yang berfungsi sebagai penerima (Rx) dapat menjadi jembatan antara siaran TV digital dan pesawat TV analog. Dengan bantuan STB, masyarakat masih bisa menikmati siaran TV digital menggunakan pesawat TV analog-nya. Dengan adanya kegiatan ini masyarakat khususnya di Jawa Barat, menjadi lebih paham mengenai siaran TV digital dan penggunaan STB, dan pada akhirnya akan memudahkan dalam memperoleh informasi yang berkualitas serta berguna melalui siaran TV digital.